소소한 일상/음식이야기

프랑스음식

눈부신 봄날 2007. 4. 16. 15:47

 프랑스음식

 

 

▼ 에스카르고(달팽이요리)

      

 

 에스카르고는

달팽이 껍질 속에 데친 달팽이 살을 넣고 마늘과 파슬리로 향을 낸 후
버터를 듬뿍 넣어 오븐에 구운 요리입니다.

먹을 때 입을 델 정도로 뜨거우니

조심해서 먹어야 합니다.

 

 

▼ 바게트                                       ▼ 크로와상

       

 

 

▼ 푸아그라(거위간)요리

원래 푸아그라란 뜻은 '기름진 간, 살찐 간'인데

오리나 거위를 사육할 때

깔때기를 이용해서 하루 두번 강제로 사료를 먹여

간만 이상적으로 비대하게 해서 만든다고 합니다.

 

 

▼ 트뤼플(송로버섯)요리

 

트뤼플은 우리나라에서는 송로버섯이라고 하는데

떡갈나무 숲의 땅속에서 숨어 자라기 때문에

후각이 뛰어난 훈련된 개를 데리고 다니면서 채취한다고 합니다.

예전에는 돼지를 이용했지만

돼지도 트뤼플을 너무 좋아해 채취 중 돼지가 먹어버려 개로 교체된 거라고 하네요.


 

           

                                                       ▲ 흑색트뤼플                                         ▲ 백색트뤼플

 

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