소소한 일상/음식이야기

(10) 절기음식 - 사월초파일에 먹었던 음식

눈부신 봄날 2008. 5. 8. 15:33

사월초파일에 먹었던 음식

 

사월 초파일을 전후해 주로 먹는 음식으로는

찐떡(蒸餠)·화전(花煎)·어채(魚菜)·어만두(魚饅頭)·미나리강회 등이 있다.

 

느티떡 

 

상추떡

 

찐떡은 찹쌀가루를 반죽하여 방울같이 빚어서 술에 찐다.

그런 다음에 팥 속에 꿀이나 설탕을 섞어서 방울 속에 넣고, 또 방울 위에는 대추를 붙인다.

  

화전은 찹쌀가루를 반죽하여 동그랗게 만들고 진달래꽃을 붙여서 기름에 지지는 것이다.

 

 

어채는 생선·국화잎사귀·파·석이버섯·전복· 달걀 등을 가늘게 썰어서 섞은 것인데,

여기에 초고추장과 참기름을 쳐서 먹는다.

 

어만두는 생선을 두껍게 져며 그 조각에 고기를 넣어서 익힌 것이다.

  

미나리강회는 미나리를 삶아서 파 하나, 마늘 하나를 함께 하여

고추 모양으로 감아서 회를 하는 것인데, 초고추장에 찍어 먹는다.

 

 

☆ 출처 : 국립민속박물관외 다수 ☆