사월초파일에 먹었던 음식
사월 초파일을 전후해 주로 먹는 음식으로는
찐떡(蒸餠)·화전(花煎)·어채(魚菜)·어만두(魚饅頭)·미나리강회 등이 있다.
느티떡
상추떡
찐떡은 찹쌀가루를 반죽하여 방울같이 빚어서 술에 찐다.
그런 다음에 팥 속에 꿀이나 설탕을 섞어서 방울 속에 넣고, 또 방울 위에는 대추를 붙인다.
화전은 찹쌀가루를 반죽하여 동그랗게 만들고 진달래꽃을 붙여서 기름에 지지는 것이다.
어채는 생선·국화잎사귀·파·석이버섯·전복· 달걀 등을 가늘게 썰어서 섞은 것인데,
여기에 초고추장과 참기름을 쳐서 먹는다.
어만두는 생선을 두껍게 져며 그 조각에 고기를 넣어서 익힌 것이다.
미나리강회는 미나리를 삶아서 파 하나, 마늘 하나를 함께 하여
고추 모양으로 감아서 회를 하는 것인데, 초고추장에 찍어 먹는다.
☆ 출처 : 국립민속박물관외 다수 ☆
'소소한 일상 > 음식이야기' 카테고리의 다른 글
(1) 중국여행 중 먹었던 음식들 ~ 상해 오리구이 (0) | 2010.05.10 |
---|---|
아마추어같이 한 일본여행 중 먹었던 음식들... (0) | 2009.01.22 |
(9) 절기음식 - 삼월삼짓날에 먹었던 음식 (0) | 2008.04.05 |
(8) 절기음식 - 정월대보름에 먹었던 음식 (0) | 2008.02.12 |
달콤한 초콜릿 모음 (0) | 2008.01.31 |