이탈리아음식하면 파스타
이탈리아하면 파스타가 먼저 떠오르죠.
파스타는 밀가루로 만든 면류를 총칭하는 말인데 종류가 많답니다.
재료에 따라 150여가지, 면의 형태에 따라 600여가지도 넘는다니 엄청나죠?
파스타는 면도 면이지만 소스에 따라 이름이 달라지는데,
토마토소스를 쓰는 나폴리식,
버터를 이용한 소스를 쓰는 볼로냐식,
모시조개를 이용한 봉골레식,
마늘과 고추에다 올리브유만 쓴 아리오식 등
지방마다 천차만별이라고 합니다.
일반적으로 북부지방은 버터를,
남부로 내려올수록 버터보다는 올리브유를 많이 쓴다고 하네요.
▲ 스파게티(Spaghetti)
▲ 로텔레(Rotelle) : 마차바퀴모양
▲ 파르팔레(Farfalle) : 나비넥타이모양
▲ 페투치네(Fettuccine)
▲ 펜네(Penne) : 튜브형태
▼ 라자냐(Lasagna) : 납작한 판형태 ▼ 라자냐(Lasagna)로 만든 음식
▲ 라비올리(Ravioli) : 만두형태
▲ 송로버섯을 곁들인 뇨키 ▲ 시금치소스 뇨키
<뇨키(Gnocchi) : 우리나라 수제비와 비슷한 음식>
'소소한 일상 > 음식이야기' 카테고리의 다른 글
(2) 절기음식 - 유두날에 먹었던 음식 (0) | 2007.07.16 |
---|---|
(1) 절기음식 - 단오날 먹었던 음식 (0) | 2007.06.12 |
세계 3대 진미요리 (0) | 2007.04.16 |
멕시코음식 (0) | 2007.04.16 |
터키음식 (0) | 2007.04.16 |